Обгоняя восходы галактик

Эмма Клейн
Некоторые книги, кажется, написаны не с целью, чтобы что-то из них познать, а для того, чтобы знали, что автор что-то знал.

21.09. Обгоняя восходы галактик

Вот, как у всякого автора свой путь,
читаешь, вникая в незнакомую суть;
однако, в абзацах, где ласково,
ластится так чрезвычайное сказкою...

Тепло касается горбатых крыш,
рукам познание от древа коры;
из книг читая жизнь и судьбы, часто спишь,
коммуникация с природой —  миры!

Gewisse Buecher scheinen geschrieben zu sein, nicht damit man daraus lerne, sondern damit man wisse, dass der Verfasser etwas gewusst hat.
Johann Wolfgang Goethe

Kommunikation sollte dazu dienen, anderen eine Erkenntnis oder Gedanken zu vermitteln. Voraussetzung dafuer ist, verstanden zu werden – ob man sich nun ueber Buecher, einen Zeitungsartikel oder ein Gespraech mitteilt. Machen Sie sich das bewusst, wenn Sie ueber etwas reden oder schreiben, von dem Sie ziemlich viel verstehen. Ihre Kompetenz duerfen und sollten Sie durchaus herausstellen, aber dies darf kein Selbstzweck sein.