Угощение Чжаном бессмертного лиса

Владимир Фёдорович Власов
УГОЩЕНИЕ ЧЖАНОМ БЕССМЕРТНОГО ЛИСА

(О чём не говорил Конфуций)

Остановился в храме Синцзяосы Чжан из Хочжоу,
В одной из келий, чтоб протекции властей добиться,
Но из людей никто там не решался поселиться,
Так как жил рядом в келье лис-бессмертный из Янчжоу.

Чжан своенравным был, преследовавшим свои цели,
И не прошло трёх дней, сосед-старик вдруг появился,
Вошёл, назвал себя У Гань-цзы, низко поклонился,
Вступил с Чжаном в беседу, вместе вечер просидели,

Манеры были весьма странны, необычны где-то,
Он знал, что было в прошлом и что в будущем случится,
Чжан полагал, что знанья эти могут пригодиться,
Поэтому решил с ним углубить знакомство это,

Спросил: «Возможно ли, что вы бессмертный, и таитесь
От всех здесь, и, магические знания скрывая,
Секреты духов и богов нам разгласить боитесь»?
- «Ну что вы»! – рассмеялся лис тут, головой качая.

Чжан бедным был учёным, и решил с ним подружиться,
Разбогатеть рассчитывая, если тот поможет,
Вино, закуски выставил, чтобы могли напиться.
Тот в свою очередь ответил угощеньем тоже.

Они вином полмесяца друг друга угощали.
Возможности у Чжана начали уж истощаться,
Но угощения от У ещё богаче стали.
Уже боялся Чжан, что без гроша может остаться.

Прошёл так месяц, тратился Чжан и терял надежду,
Вдруг У исчез, решил Чжан, что у У дела какие,
Открыл сундук, чтобы проверить всю свою одежду,
Сундук был пуст, внутри лежал лишь счёт и закладные:

«В такой-то день заплачено за рыбу и варенья…
(Свои расходы У оплачивал из средств лишь Чжана):
Слуге тогда-то столько-то дано за угощенье»…
И ни гроша не тратил У из своего кармана.

 
Власов Владимир Фёдорович