19. За гранью

Владимир Слащёв
   Эпилог

Неспешно облачившись в телогрейку,
На свежий воздух вышел дед Степан.
Он сел на деревянную скамейку
Широкую, большую, как диван.

А выходил на улицу он редко,
Мир созерцая чаще из окна.
Лишь иногда беседовал с соседкой,
Глазами слаб, не видит ни рожна.

Ему на плечи тягостно давили
Здоровье и преклонные года.
Воспоминания память оживили.
Он им предался, глядя в никуда.

Он размышлял: как жизнь переменилась.
О трудностях в крестьянском ремесле.
Как после "перестройки" развалилось
Колхозное хозяйство на селе.

О днях далёкой молодости прежних,
Когда совсем другой была страна.
О людях молодых двоих, нездешних,
Что час назад он видел из окна.

Невдалеке соседка показалась.
Степан смахнул с себя остатки грёз.
Из магазина, видно, возвращалась.
С тележкой шла, был слышен скрип колёс.

По колее разбитой и неровной,
Везла свой груз, вздыхая про себя.
Степан её окликнул: "Слышь, Петровна?"
- Гляжу я, были гости у тебя?

- Да отдохни, присядь, поди устала.
- Всех дел не переделать не свершить.
- Для отдыха пора уже настала.
- Куда нам в нашем возрасте спешить?

Присела "на минуточку" Петровна,
Отложив все текущие дела.
Она костыль погладила любовно,
Беседу со Степаном завела:

- Покалывает изредка печёнка,
- Мне стало тяжело ходить пешком.
- Была в гостях красавица - девчонка.
- Да не одна была, а с пареньком.

- Смотрю, они по-летнему одеты
- А им, как-будто даже, всё равно.
- На улице-то чать уже не лето.
- И говорят и выглядят чудно.

- Ну, я конечно, в дом их пригласила.
- Ведь заболеют, нечего сказать.
- Горячего им чаю предложила.
- Ну, как мне добрым людям отказать?

- Не очень многословные в беседе,
- Спросили у меня, который час.
- Спросили про твоих ещё соседей.
- Что с ними стало, где они сейчас?

- А что я им скажу в ответ на это?
- Как поступить тут, ты мне объясни.
- Другого не могла им дать ответа -
- Уж сколько лет на кладбище они.

- На кладбище пошли, со мной простились...
- Да только я скажу тебе одно:
- Назад они уже не возвратились!
- Пропали словно, сгинули. Чудно!

- Мне не сказали, кто они такие,
- На внешний вид приличные, весьма.
- Наверное не наши, городские.
- А там ведь все такие, без ума.

Потом  вдруг о другом заговорила:
О пенсиях - кто сколько получал.
О том, как холодец она варила.
Ну, а Степан рассеяно молчал.

Она же вдруг внезапно спохватилась,
Сославшись на текущие дела.
(И первая звезда уже спустилась)
Петровна попрощалась и ушла.

Домой Степан отправился не скоро.
Сидел, кряхтел и что-то вспоминал.
Смотрел на лики звёзд туманным взором...
Нет. Он, определённо, что-то знал!

***

С тех пор никто не видел эту пару.
В округе той никто не примечал.
Ни молодой, ни зрелый и ни старый.
А я их и подавно не встречал.