Лики

Вадим Александрович Григорьев
Я гляжу на Великих.
Им не ведомы страхи.
На иконах их лики.
Жизнь кончали на плахе.

На кострах инквизиций
Закалились их души,
Без греховных амбиций.
И обида не душит.

Отрекись!- им кричали.
Прибивали гвоздями.
Всё равно не сломали.
И теперь они с нами

В барельефах, в иконах,
В постаментах и книгах.
А палач, при погонах,
Захлебнулся в интригах.

Я смотрю на Великих.
Эти люди- святые.
На иконах их лики.
Мы любуемся ими.