Кататония

Михаил Сливкин -Рубанов
Ты не спешишь, этот мир
Больше не кажется сказкой.
Ты не одна, на стене
Плачет посмертная маска.
Трогаешь робко глаза,
Впалые щеки, морщину
У переносицы, рот
Гипсово мертвый мужчины.
Чувствуешь оспины, шрам
Змейкою в пыльной щетине
Тянется к тонким губам
Гипсово серым мужчины...

2

Спрыгнешь со шкафа, закат
Рыжую выплеснет краску
Прямо на лапы...
Тоска
По человеческой ласке
Выгонит вновь в коридор
Ныне бессонного дома,
Ждущего с ужасом дня,
Приговоренного к слому.
Дома, где тени теней
Гладят прозрачной ладошкой
Брошенных спины зверей
Нехотя так, понарошку...

3

И подъезд нараспашку,
Луну
Вызвать из лужи с опаской
Помня бессмыслицу слов
Неупокоенной маски
Смятой отъездом...
Судьбы
Пройденной чьей то развязка,
Больше не помня себя
Стонет посмертная маска...

P.S.

По губам сквозняки, белизна
На сереющем лике заплаткой.
Там смахнула намокшую пыль
Любопытная мягкая лапка,

Щекотавшая в луже Луну...