Осеннее

Меркурий Ильин
То, что осень наступает – это ясно:
Не стрекочут, не жужжат поляны, луг,
Не поют утрами птицы громкогласно,
Всё короче и короче Солнца круг.
      Небо в тучах, у прохожих хмуры лица,
      А когда высь вспыхнет яркой синевой –
      Взгляд у встречного улыбкой озарится –
      С приподнятой уж идёт он головой.
Есть прекрасное у осени мгновенье,
Когда Солнце сквозь расщелины всех туч,
Проявляя для землян старанье, рвенье,
Шлёт всем щедро золотого цвета луч!
      Оживляется понурая картина:
      Вот трепещет строй берёз и гибких ив,
      Разгорается огнём кистей рябина –
      По-особому пейзаж поры красив!
Клином птиц вдали простроченное небо,
Дробной россыпью – я вижу хорошо.
Это знак для каждого, кто ты бы не был:
В жизни вертится фортуны колесо!

     05.09.2017г.                Ильин М.И.