Навсегда

Никитин Александр Александрович
1.
Где взять того что нет, и позабылось.
Лишь временами только тень следа.
В былом осталось – словно растворилось
И пикой в бок мысль – это навсегда.
И через годы, сквозь года вернуться
Пытаешься. Но тщетна суета
Взгляд прыгает, скользит и улыбнуться
Стараешься. О, детская мечта:
Взрослеть скорее, становиться старше
Покинуть предков дом. Туда, туда…
Где мир огромен и как будто краше.
Мечты, мечты – всегда ведут «слепца»?
2.
Стоп. Роща предо мной. Я ж вижу садик,
Вот бабушка ворчливых кормит кур.
В деревню ехать, для меня был праздник.
Свобода, воля. Первый перекур.
Иду по роще, бурьянУ – всё мимо.
Не выйду к дому. Дом  - ориентир.
Вот, наконец то яблоня. Терпимо
Идти стараюсь. Так изменчив мир.
Разруха. Вышел там, где был, когда то
Мальчишкой. И казалось, что всегда
Меня встречали дом, сад, двор и лето.
О, как же  всех нас бабушка ждала!
Её: « Ходим вячерить  Галька,Сашка.
Лен. сараквашу будешь с сахарком?»
То не надолго забежит Наташка,
То Ольга в клуб на танцы с женихом.
Штаны «на выход» все в машинном масле:
Комбайны с дядькой Шурой я чинил.
Со спичками играл, да только гасли,
А то сарай бы точно подпалил.
А дух какой был в бане, не забыть мне.
Когда по чёрному топилась печь. 
И озеро с утра в густом тумане.
И было чем всегда себя развлечь.
Наивные, бесхитростные будни
И мне казалось, будет так всегда.
Иду сейчас сквозь бурелом, да, трудно.
Осталось от деревни три двора.