Воитель

Николай Сундеев
Пылал, как в кузнице металл…
Был прав или не прав –
за то, что правильным считал,
он бился, страх свой смяв.
 
Борьбе он отдавался весь
(о, схватки жар и хмель!),
и так захватывал процесс,
что размывалась цель…

«А в том ли, друже, твой талант
и в том ли тайный зов,
чтоб, как неистовый Роланд,
разить своих врагов? -

спросил он вдруг себя, спеша
туда, где завтра бой. -
Да разве может жить душа
борьбой, одной борьбой?

Другой настрой теперь в душе,
в ней – созиданья пыл…
Стой, конь мой!
Не могу уже
таким же быть, как был.

Притягивает кров родной
меня к себе опять.
Хочу наедине с собой
о жизни размышлять.

Пускай побудет в ножнах меч,
что мне служил не раз,
и я клянусь его извлечь
лишь в самый крайний час.

Метал копье и мчал с мечом,
а ныне – труд иной:
хочу понять, призванье в чем,
где путь мой.
Только мой...»