Она-то знала наперёд...

Елена Тарунина
Когда выдавливал раба
Из мышц своих, из сердца, тела,
Смотрела на меня судьба,
И, честно, хохотать хотела.

Она- то знала наперёд,
Что невозможно измениться.
Она-то знала, час придёт,-
Что предначертано – случится.

Она-то знала, что от пут,
Запеленавших при рождении,
Будь великан иль лилипут,
Нет ни страховки, ни спасения.

Она-то знала, но она,
Довольно мудрая, молчала.
Чтоб человек, лишаясь сна,
Пытался жизнь начать сначала.

Чтоб верил в то, что он не раб
Чужой молвы, своих привычек.
Чтобы, когда совсем ослаб,
Не стал вкус жизни безразличен.

Она-то знала, что грешно
Жить без борьбы и чувства меры.
Она помочь хотела, но…
Судьба – итог. Помощник – вера.