Памяти декабристов

Александр Шифрук
Такое у России бремя
То быть в опале, то в чести
Но мерно бьет часами время
И замерли в каре полки…
Опять примчались царедворцы…..
Опять  напугана толпа….
И шепчут бабы у колодца
Что вроде нет у нас царя….
Опять главою непокорной
Взойдете вы на эшафот
Испив глоток свободы вольной…..
Опять безмолвствует народ….
Но длань веселого поэта
Взмахнет пером...ваш тяжкий труд
Вдруг озарится искрой света
Во глубине сибирских руд.