У нашей памяти, увы, свои законы

Александр Дозорный
У нашей памяти, увы, свои законы,
Мы помним избирательно, не всё.
Что нам не нравится - забудем, похороним,
Скелет в шкафу - у каждого своё!

В недавнем прошлом нам не хочется копаться,
Предпочитает кое-кто совсем не знать,
Кому и как готов был доверяться
И за кого старался глотку драть.

И только исподволь, нет-нет, да просочится,
Что кто-то выскочил и в точку не попал.
Теперь, наверняка, он затаится
И будет ждать, как до того он ждал.

И бывших недругов нельзя мирить, не стоит.
Когда-нибудь заметим неприязнь.
Невольно этот след обеспокоит,
Спонсирует незримую боязнь.

И вылезет забытое когда-то,
Пусть это было сотню лет назад,
Что ваши предки - прошлого солдаты,
Стоявшие у разных баррикад.

Не нужно память насаждать насильно,
Не нужно врать и сглаживать углы
И,хуже нет, сюсюкая умильно
Искать луч света в царстве прошлой мглы.