Логики причуды

Владимир Горбылев
Я иногда бываю въедливым занудой.
Прошу отметить - не всегда, лишь иногда.
А виноваты в этом логики причуды.
И вот опять со мной случилась та беда.

"Мело, мело по всей земле во все пределы"...
Неоспоримый пастернаковский талант!
Читаю стих, и мысли лезут то и дело:
"Я не поэт, а лишь любитель, дилетант,

Мне далеко до Пастернака, это ж ясно!"
В восторге я от "мошкары", "кружков и стрел",
Но вот опять борюсь я с логикой напрасно -
Катрен четвертый в этом повод дать успел.

"На озаренный потолок ложились тени"...
Вот здесь и камень преткновения возник:
Ну не могу себе представить тех скрещений -
На потолке представить их - ну ни на миг!

Ведь всё, что там происходило, было ночью,
И тут сомнения терзают, нету сил:
"Свеча горела на столе" - лишь то источник,
Оттуда свет, что тень рождает, исходил,

Но стол, как минимум, на уровне кровати,
Экран для тени там, как максимум, стена.
И потолок в том проявляется некстати.
Ну не моя тут, только логики, вина!

А дальше снова доминирует лиричность,
Великолепие, бессмертие тех строк.
Но я свою сверхпедантичную логичность
Не обозначить здесь - увы, мне жаль! - не смог.

Специально для конкурса "Август Бориса Пастернака"
http://www.stihi.ru/2017/08/19/5523