Событие цветок

Игумен Паисий Савосин
х х х

Событие: цветок. Застывшим ветром
Его, должно быть, всякий называл,
Когда простым дыхания ответом
Сгустившегося времени навал

Он вдруг превосходил. И, в том застигнут,
Струился мир к цветку издалека,
Слагая запах. Протяжённой книгой
В нём стали сумерки. Великая река

Текла в зелёных жилах, золотою,
Лиловою, серебряной чертой
Отчёркивая землю, плоть историй
Одушевляя. И когда: «Постой» –

Ему кричали бедные, велико ль,
Что он замедлил, странное, цветок,
Своё движение, не созидая лика,
А только лишь необъяснимый ток

Ладоням отдавая жизни. Это небо
И сумерки ещё раз и земля,
Где мерное дыхание колеблет
Сходящий день скольженьем ковыля,

Останутся в услышавшем. И будет:
Порожится на отмелях река
И временем пустым поверх запруды
Текут меж рыбами немые облака

И длится вечно объясненье жизни...


Сентябрь 2017.