Жизнь отшумела и прошла Гёте

Виктор Ратьковский
В порывах помыслов лукавых,
Что представляем иногда?
Живём со славой и без славы,
На что истратили года?

Главы наполнив разным знаньем,
А во спасение ль души?
Хвалясь своим образованьем,
Других примеров поищи.

Дано ли царство нищим духом?
Кому даётся благодать?
Вот веру нам спасли старухи,
За что им наше исполать.

Мы помним, давших нам ракеты,
На Марс настроивших прогресс.
Душа же шепчет: Где ты? Где ты!
Вот вам Земля, куда полез?

Простые люди любят землю,
И жизнь ей отдают и труд.
И кормят, гласу сверху внемлют,
Добро, не смерть другим несут.

Так прочитав библиотеки,
Чем свой закончишь путь земной?
Вот поле, роща манит тенью,
Ширь! Разве дорог нам покой?