Анна-скирдница - Народные приметы

Алевтина Хрулева
     ***  Анна-скирдница   Народные приметы
        **************   ****************

                ***
        Из ромашек озорные
        Детки венчики плетут
        В полющке снопы льняные
        Смотрят в неба синеву

        Загляделся на девчонку
        Работящий паренёк
        На щеках румянец ровный,
        В  карих глазках огонёк
      
        Дружно вяжут  поселяне
        Сжатый хлебушек в скирды
        Конопельку собирают
        Чтобы в зиму с маслом быть...
      
        Анну Скирдницу прославив
        На Вечёрку в клуб пойдут
        Веселятся под тальянку
        Да частушечки поют
      
        Анна всех благословляет
        На Удачу  и любовь!
        Чтобы был достаток, радость
....    Изобилье пирогов!
       
                ***
       

*** 10 сентября  День по народному календарю: Анна-скирдница
        *****************************************************
        (Другое название дня — Анна и Савва скирдники.)
*       -------------------------------

  *С этого дня степные поселяне начинали убирать сжатый хлеб в скирды.
   Предварительно из 13 снопов складывались хрестцы, из них делали одонья
   и копны, а из копен и одоней уже убирают скирды.
   В северных регионах вместо хрестцов делали суслоны, из озимого хлеба
   в 13, из ярового в 6 снопов. В других местах вместо скирдов делали городки
 
. Эти городки складывали в три больших стены, или длинною полосою с углами.
  Число снопов в одоньях и копнах соразмеряется местными обычаями.

   *** На Анну-скирдницу славили урожай, а в некоторых регионах
       начинались весёлые осенние ярмарки.

 * Около этого дня заканчивали уборку конопли: «Если не уберешь коноплю
    до Ивана постного, то весь пост просидишь без масла».

  * Поход в гости к родителям невесты в этот день сулит беду.

               *   *   *
   = Ник.сел. инц - http://www.stihi.ru/2017/08/10/4017