Мимолетное уныние

Борис Кокушкин
                И в праздности горе, и горе в труде...
                Откликнетесь, где вы, счастливые, где?
                Довольные, бодрые, где вы?
                Кто любит без боли, кто мыслит без страха?
                Кого не тревожит упрек или плач?..

                Я.Полонский. 1865.


"Ну, не сердись, не хмурься понапрасну,
Причины нет так сильно горевать.
Ты выглядишь сейчас такой несчастной...
Себя я должен в чем-то упрекать?

Ну, что случилось, расскажи скорее -
Тебя обидел кто, я в чем-то был не прав?
Не прячь глаза и посмотри смелее...
Да у тебя в глазах какой-то страх!..

Кто оскорбил, а может стало плохо -
вон на лице написан твой испуг..."
К груди моей прижалась и сказала:
"Мне почему-то грустно стало вдруг..."

Вбежала дочка-кроха, к матери прильнула
И снизу вверх взглянула не нее.
Жена, погладив дочь, приветливо шепнула:
"Ко мне пришла, сокровище мое?"

И сразу мать улыбкой озарилась,
Мы обнялись и замерли втроем...
Взглянув на мужа, тихо извинилась:
"Прости меня, уныние мое..."