Диалог 18. То ли я, то ли ты... Елена - Лара

Елена Зернова
                Ларе Нуар

Елена:

То ли я, то ли ты, то ли блик голубой
В полуночной юдоли мерцает,
То ли, может, звезда надо мной, над тобой
Первозданную тьму отрицает.

Или это родник неземной тишины,
Что душе полуночной дороже,
Чем дневной суеты говорливые сны
И свет солнца – густой и тревожный.

2007 год. Из книги "Блик серебристой луны"

Лара:

В роднике неземной тишины нахожу я, порой,
Миг единый, когда становлюсь и сильней, и моложе.
Ни к чему наказанье Душе, ведь душевный покой
Мне достался от водных глубин, говорящих нежнее и строже.

Я давно не ребёнок – мне в пути не взрослеть.
Нити мудрости вдруг заблестят на висках нестерпимо.
Мне лететь суждено. Да и впрямь – отчего не взлететь?
Годы странствий моих и невзгод мчатся быстро... И мимо.

Всё, что послано мне, я с любовью вдохну –
Будут вдруг все мечты во вселенной подвластны.
И печали твои – как свои я приму.
Под звездой станет путь наш и светлый, и ясный.

Елена:

Мудрость нам не для старости вялой дана,
Не для бледных в воде отражений.
Сквозь ночные потёмки дорога видна
В стороне от ненужных сражений.

Не иссякнет живительный тихий родник.
В нём мерцают и звёзды, и свечи.
Кто к нему не губами, а сердцем приник,
Не минует обещанной встречи.

Платишь ты за былое. Я тоже плачу.
Но иначе не станешь свободной.
Взявшись за руки, вместе пойдём по лучу,
Что нам послан звездой путеводной.
2014

Из книги "Камертон" (2017)