Паспорт

Леонид Чигарёв
ПАСПОРТ.

А я до фронта - конюхом работал,
В задрипанном колхозе, мать ети.
И некуда оттуда было деться.
Уехать там куда. Или уйти.

К земле я прикреплен. На век свой, что ли?
Мне в город переехать - не моги
Возможности такой  лишён я напрочь
Мы что ж, в деревне, городу враги?

Деревня паря, это вам не город.
Там председатель местный - царь и Бог.
Коль нравишься ему, то обласкает.
А нет. К нему не ступишь на порог.

К нам присылали, веришь, самодуров.
Чтоб издевались, что ли, над людьми.
Да тех, кто дЕла сельского - не знает.
Всё, ваши. Городские. Чёрт возьми.

Да  ты - то, ни при чём. Я понимаю.
Да, ясно.  Не родня они тебе.
Природа видно так их наградила -
Дурные были - сами по себе.

Снимали их. Сажали. Толку нету.
Колхоз дышал на ладан. Просто мрак.
На трудодень,  копейку -  не получишь,
А задарма,  работает  - дурак.

Перед войной, за года три, как будто,
Избрали мы парнишку. Свого.
Он техникум закончил. И, с отличьем
Хозяйственная жилка у него.

Закваски парень крепкой оказался,
С ним дружно поднимали мы колхоз.
И ежели б, война не приключилась.
Быть может, до министра он дорос.

А вот надысь, письмишко получаю.
Погиб на фронте. Жаль. Аж, - нету слов.
Такого человека загубили....
Удел, что ль его жизненный, таков?

Вот  думаешь ты как? - скажи, Иваныч.
После войны, послАбка, будет нам?
Ведь немцу всё. Каюк. Победа скоро.
Мы крепко дали Фрицам по зубам.

Когда отстроим города, заводы,
Смогу ль тогда я - паспорт получить?
Без всякого насилья, принужденья,
Чтоб смог, где пожелаю - дальше жить?

А я хотел бы. Паспорт - это сила.
Свободный человек ты с ним вполне.
Езжай. Работай,пожелаешь где ты
Как видится, такое дело мне.

Победу тот солдат, в Берлине встретил.
Всю жизнь трудилсч. И, детей растил.
Заветный паспорт. То, о чём мечтал он.
В шестьдесят пятом ( !!!) только получил.

Леонид Чигарев
10. 09. 17г.