Сочинение на заданную тему... Корней Чуковский

Аверкий Ноним
КРОВЬ И ВИШНИ 
(сочинение на заданную тему)

БИТВА ТИТАНОВ:   (тема)
-------------------------------------

Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.

Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
_____________________________________

Сочинение на заданную тему
                Корней Чуковский 


КРАДЕНЫЕ  ВИШНИ
(по мотивам стихотворения К.Чуковского
"Краденое солнце")

Солнце по небу гуляло,
Да, видать, слегка устало
Миру целый день светить -
Вот и стало заходить.

Лишь настала темнота -
Севка - шмыг за ворота!
Перелез через забор
Ловкий и нахальный вор!
 
Дед Матвей по саду рыщет,
Севку-негодяя ищет:
"Ну куда же ты пропал?
Или с дерева упал,

Иль в кустах ты притаился,
Или вишней подавился?"
В поисках вся ночь проходит -
Дед ворюги не находит.
Только чёрные совы из чащи
На него свои очи таращат.

Утомился старик, занемог, -
Под раскидистой вишней прилёг
Головой на обрезово дуло,
Поясницу укрыв, чтоб не дуло.

Так устал
Матвей
Зря топтать
Пырей,
Что под скрип ветвей
Задремал Матвей...

Тут сварливая сорока
Затрещала: "Лежебока!
Тунеядец! Стыд и срам!
Разрешаешь ты ворам
Безобразничать в саду, -
Ох, накликаешь беду!"

А Матвею вставать неохота, -
Ну её, эту вахту - "в болото"!
Не уйдёт от возмездия тать -
Можно часик ещё подремать...

Хитромудрая Тортила
Сразу деда разбудила:
"На посту не спи, Матвей,
Просыпайся поскорей! -
Ибо Севка, мне сдаётся,
Над тобой уже смеётся!"

Осерчал
Матвей,
Зарычал
Матвей,
С недосыпу, знать,
Одичал
Матвей.

Глядь, под деревом
Севастьян
Лежит,
А в зубах его
Кумачом горит
Вишня красная,
Вишня краденая.

Подошёл Матвей тихонько,
Севку пнул ногой легонько:
"Говорю тебе, злодей,
Выплюнь вишенку скорей!

А не то - обрез достану,
Церемониться не стану, -
Будешь, окаяный, знать
Наши вишни воровать!

Ишь, разбойничья порода -
Разжирел себе в угоду
И с набитым животом
Завалился под кустом,

Да и хрюкает спросонья,
Словно сытая хавронья.
Пропади  хоть целый свет,
А ему и горя нет!"

Но бессовестный смеётся
Так, что дерево трясётся:
"Если только захочу,
Проглочу
И алычу!"

Не стерпел
Матвей,
Заревел
Матвей -
От бесстыдных слов
Озверел
Матвей.

Уж он мял его
И ломал его -
Жаль, в тетрадке строк
Сорок две всего...

Ждать пришлось недолго вору
Исполненья приговора -
Крепко дед его связал
И немедля расстрелял.

Прогремел в тиши обрез -
Задрожал и сад, и лес.
И пронырливое эхо
Пробежало по кустам,
По берёзовым листам.

.....

Больше нет воришки злого -
Экология здорова!
Стали пташки щебетать,
За букашками летать.
Стали зайки
На лужайке
Кувыркаться и скакать.

И глядите: октябрята,
Как примерные ребята,
К старику гурьбой бегут -
Гроб с лопатою несут, -
Закопаем вишнекрада,
Так противному и надо!

эпилог:
Сторож  лечится от "белочки"...
Пляшут мальчики и девочки,
Хором песенку поют про Матвея
И убитого ворюгу-злодея -
Будет знать, как воровать наши вишенки!