Железный Феликс-столетию Великой Октябрьской...

Тамара Крячко
   "Борьба,погибнуть в борьбе-это то,что я помню лучше,чем свое имя..."
    Из стихов   Че.   
     1
Тяжелеют облака,
Значит-быть грозе!
Председатель ВЧКа,
Все равно,что ксендз.
Не прилепится к огню
Черная зола...
Запиши меня в родню,
Феликс,в божий клан.
Научи меня,горя,
Жертвовать собой-
Пересылки,лагеря,
Тюрьмы...вечный бой!
Сорок восемь лет борьбы-
Вспышка,миг один...
Человеческой судьбы
Ликованье,клин.
      2

В век позорный,
Как ни крути,
Беспризорников -"пруд пруди"
Не справляется церковь,
С травлей,
С крупными мерками.
Поневоле,про ВЧКа
Вспомнишь...
В красной роли Дункан,
Перед ней на коленях,
Бледный кремень-Есенин...
Стоп!
Мелькают за кадром кадр...
То не мель,то Угрюм-река,
То стремительный Рюрик,
То наитие бури...
То нашествие несмеян...
Я воспитанница твоя,
Феликс,с ФЭДом под мышкой...
Мне ль обедать трусишкой?
           3
Тощая,с сигаретой-
В ощип,а не в карету;
В  тару-не в воронок,
Даром,что есть окно.
Зебру,вошь саботажа,
Не проймешь эпатажем.
Приструнишь кобурой,
Искрой,дышит курок.
Гидру капитализма
Выдрать надо и вызнать
На корню изрубить...
На ко,нюхай Сибирь.
         4
Время тварью Господней
Дрелет...
Где-то-сегодня...
В наших темных дворах
Та же, кома-вчера
      5
Феликс-редкая птица.
Феликс-Феникс-Фелица,
Якобинец-изгой,
Как любить не его?!
Шляхтич недобалованный,
Лях купологоловый он,
Астроном-звездочет...
Астры-гномы,не в счет...
К гвозди гнущему ,дикому,
Воз тяну я с гвоздиками,
Искупая вину...
Ноздри,грозный,втянул.
     6

Где душа неизвестно.
Кто железный,телесный?
Красный,белый,рябой?
Бес в ком кладом,в ком Бог?
Кто прощен,кто наказан?
Нам еще пот до Спаса,
Кровь слезами смывать...
Кротость,не тетева..
Вера-не преткновенье.
Господи,дай терпенье
Немощным,
Не бои...
Все мы-люди Твои.
         6
От любви,до любви,
Зубы кроша ,живи!
Рот креня милосердьем,
От рожденья до смерти...
Позади пепелище...
Уходящий дух,перст...
Звезды красные ищет
Видит немощный крест.