Ты думаешь мне нравится покой

Божена Мицкевич
Ты думаешь мне нравится покой,
его я жду под теплыми лучами,
им грежу вечерами над рекой,
иль дома над чадящими свечами.

Ты ошибаешься!
Мне ближе вечный путь,
скитание, движение вперед.
Меня бродяжья кровь зовет
идти туда, где может и не ждет,
но манит в даль неведомая суть...

Я скована цепями вечных пут:
из обязательств, дома и работы,
меня терзают мелкие заботы,
но разорвать мечтаю этот круг,
и уходя в пространство без подруг,
хочу вершить свое предназначение,
пусть жизнь подарит может в заключение
мне мед и соль своих святых наук.