К картине Сергея Рукавишникова

Владимир Котовский
среда обитания картины
https://fotki.yandex.ru/users/prodg/album/64794?&p=6
 
- …если ты думаешь,
Что я тебе верна,
Я неверна тебе, не верь, я изменяю!..
Твоя теория супружества скверна,
Тебе в вину её своей виной вменяю!..

- …ты обижал меня,
Ведь я тебе лгала,
Ты правды требовал, на ложь мне намекая!..
Как паутина я судьбу свою ткала,
Скелеты хрупкие из шкафа извлекая!..

- … твоя восторженность
От опытов чужих
Меня, поверишь ли, всегда лишь раздражала,
Ты это чувствовал, сбегая в гаражи,
А я от холода в июльский день дрожала!..

- … вот и сейчас – одна,
Хоть рядом ты со мной,
Стоишь, как каменный, в карманах пряча руки!..
Но… наша жизнь могла, могла ведь быть иной,
Могли быть рядом мы, хоть даже и в разлуке!..

- … я слишком смелая?!..
Что, ты излишне смел?!..
Какая разница, раз нам так скучно вместе?!..
Я научилась лгать, но… ты всегда умел,
Когда сжимал меня, сжимал в объятьях лести!..

- … Я привередлива?!..
Ну, а чего ты ждал?!..
Что я безропотно последую в пустыню?!..
В пустыню праздности… Ты крепость осаждал,
А я ждала тот день, когда душа остынет!..

- … Невразумительно?!..
Поверь, мне наплевать!..
Я неразборчива?.. А как любить иначе,
Всегда с оглядкою?!.. Брезгливо целовать?!..
Ты вспомни тех, двоих, когда тогда на даче!..

- … с какою лёгкостью
Ты похоть отрицал,
Боясь измазаться в распутном поведенье!..
А после, кажется, мне это прорицал,
И в том испытывал, как Гамлет, наслажденье!..

- … я не развратная. Сорви с меня клеймо.
Начнётся с малого и самое большое!..
И чувство нежности придёт ко мне само,
И я приму тебя и телом, и душою.
10.09.17 (8.25-8.55)