Сударыня, Вы столь грустны!.. Осенний романс 7

Елена Филонова
*****************

«Сударыня, Вы столь грустны!..
Что нынче Вас теперь тревожит?
Что за досада сердце гложет?
Сегодня беспокойны Вы...
Я вижу — слезы в уголках,
Прекрасных глаз...  Под ними — тени,
Что привело Вас так в смятенье?
Ваш визави, увы!, не прав:
Нельзя так ранить чью-то Душу,
Обиды сеять равнодушно...
Что за печаль коснулась Вас?
Я постараюсь в этот час
Стать Вашим теплым утешеньем,
Развеять грустные сомненья,
Доверьте мне тоску свою...
Я с Вами рядом постою....»

«Когда б мы жили без Души,
Нам, верно, было б, Сударь — проще?...
Во все века, во дни и нощи,
Покой наш был бы нерушим...
Но как бы было безотрадно,
Без снов жить, радужной мечты,
Сердца — стерильной чистоты, —
Как белоснежный лист тетрадный...
Мы все когда-нибудь грешим...
Перед собою, пред друг другом,
Селя вокруг метель и вьюгу,
И чувством только лишь — шестым,
Порою щупая дороги...
Благодарю Вас, Сударь, вновь,
Что так чутки, мудры и строги,
И так горЯча Ваша кровь...

Мне Ваше теплое участье
Дороже самой пылкой страсти...
Вдруг стала ясной мудрость строк,
Что всё заложено — лишь в Слове...
Кто нанести обиду смог,
Не знал: теперь лежит в основе
Всех моих взглядов — друга взгляд,
Что так уверен и спокоен...
Мой Мир давно перенастроен,
На новый, чистый, легкий лад
Его Души... Сердцебиенья...
Мне не страшны уже волненья...
Я раньше — Ангелов ждала,
Ища Их в людях, часто — тщетно...
Но вот случайно, неприметно
В Вас — Божью искру я нашла...»


Картины из интернета. Коллаж сделала самостоятельно.