из неизданного 68

Владислав Сухоруков
Сквозь приокрытую дверь, тишину нарушая,
Слышится плач улетающий девы:
Любишь, как прежде ? Ты любишь меня ?

В те времена, что когда-то нашли нас -
Юностью, тайной, улыбкой младою.
Чем покорила тебя и связала судьбою ?

Холодом дышит ответ за стеною,
Что разделила их жизнь за чертою.
То был истерзанный дух, чуть живой.

Молвила шёпотом мгла в подземелье:
Не было юности в духе той девы,
Что в девственном теле было сокрыто.

Сотня запоров запрятало душу
За обликом милым той трепетной лани.
Сотня ключей от замков заржавела.

Не было юности в духе той девы !
В деве жил мрачный бунтарь и философ
В муках терзаний от вечных вопросов.

Скрип от несмазанной старой петли.
Дверь закрывается. Огонь из печи
Лижет мне пальцы, моля о любви.