В память о Малунцеве

Таисия Палецкая
Когда-то было поле - разгуляй:
Ромашки, одуванчики, крапива.
По степи Омской ветер завывал,
Но родилась, как свет, альтернатива:

Здесь, на Земле Сибирской,
Где ковыль - трава,
Открылась Омску
Новая глава.

Он жил в Баку,
Работал в Краснодаре,
Но Омские манили,
Звали дали.

Москва направила.
Сказала: "Строй, верши!"
Завод поставь
В лесостепной глуши.

Траншеи, котлованы,
Краны в небеса!
Возводятся завода
Стены, корпуса.

Путёвку в жизнь
Малунцев воплотил.
Завод - гигант
Россию восхитил!

Для технологий
Двери распахнул,
В "Захламино"
Жизнь новую вдохнул.

Больницы, школы,
Светлые дома.
Раскинут парк
У брега Иртыша!

И по Малунцева
Я улице хожу,
Дворцом любуюсь,
На цветы гляжу.

Завод растёт,
Печами жарко дышит.
Дыхание его
Мой город ждёт и слышит.

Завод работает,
Внимает гул цехов,
И завораживает
Пламя факелов.

И колесят
Цистерны там и тут,
И танкеры
Нефтепродукт везут.

Нужны стране
Дизтопливо, фенол.
Нужны стране
Бензин, масла, ксилол.

И расцветает город
Вновь и вновь.
И пусть живёт в нём
Память и любовь!

Таисия Палецкая
25.04.2017 г.