Московские зарисовки

Наталья Шабло
  -1-
В рассветной дымке - шум Москвы,
Машины, электрички, птицы,
Неясных звуков вереница -
Дыхание большой толпы.
Вставай, пора, мой друг, пора.
Уж гонит утро на работу.
Ведь понедельник на субботу
Похож не будет никогда!
К труду как белка к колесу
Сердечный ритм давно приучен.
Москва - тот самый главный случай,
Когда случайность лишь спасу.
Случайность строчки на листе,
Оконной капли в электричке
И вспышку поднесенной спички
К лицу курящего в хвосте...
Не думай, делай шаг, вперёд!
Ведь ничего давно не важно.
Пусть силуэт Москвы бумажной
Озимыми в строке взойдет...
Все будет так, как много лет,
В рассветной дымке не меняясь.
Лишь в чашке кофе растворяясь,
Горчит надежд неясный свет...

 -2-
Над городом - холодные ветра
И рваных туч заплаканные лица.
Сентябрь. И снова серость. И столица.
И сожжены во мне мосты до тла.
Толчок - и снова сердцем - в переход.
Другие разговоры и сужденья.
И аромат лимонного варенья,
Что слойкой дрожжевой во рту взойдет.
Какая-то возня и суета.
Необъяснимость действий и стремлений.
И серый блеск намоченных ступеней
Голгофы подмосковного Христа...