Дорога в осень

Леонид Добридень
Теряю с возрастом я то, чем дорожу,
Да, вот вчера, исчезло вдохновенье,
И я решил, что в осень ухожу,
Оставив все дела, уйду без сожаленья.

Пускай я буду там желтеющим листком,
Той яблони, что у моей беседки,
Узнать мне будет интересно срок,
Тот срок, что буду жить, держась на ветке.

Или, вдруг, белым лебедем я б стал,
Стал на крыло и устремился к югу,
Я б в небе криком лебедя кричал,
И звал свою отставшую подругу.

А может стану в ней осенним я дождём,
Косым, холодным, нудным, бесконечным,
Дождём, который был тоской рождён,
В котором мокнут души человечьи.

Но только чую, что-то здесь не так,
По вдохновению – моё здесь упущенье,
И пусть придумать, что-то, я мастак,
Но душу не излечишь без общенья.

Ну, а душа мечтает про полёт,
И почему-то грусть на сердце тает,
И вдохновение опять ко мне идёт,
Хандра ведь бесконечной не бывает.

Нет, не пойду за осенью я в даль,
Там, где листвою ветер хороводит,
Сегодня осень забрала свою печаль,
Она сама ко мне всегда приходит.