Маленькие шарманщики. худ. Маковский К. Е

Борис Ханин
Откуда и  кто  эти дети?
Наверно, никто и  не знает.
И кто за их жизни в ответе?
Мальчонка уже замерзает.

Сидит прислонившись к забору.
Сознанье его угасает.
Запуталась мысль в коридорах
Ума. Медленно затихает.

Рядом, плачущая сестренка,
Теребит  обмякшее тело.
Замерзающая  девчонка
Будит брата  нежно, несмело.

Для нее он одна опора.
Он старше ее и мужчина.
Не бывает меж ними споров.
Не находят для них причину.

Лежит у ног брата  шарманка.
На снегу и она поникла.
Для города это  приманка.
Как и братец, совсем затихла.

На безлюдной зимней дороге
Им уже никто не поможет.
Здесь люди забыли о Боге.
Их совесть ничто не тревожит.

Потрясает эта картина
Своим драматизмом и горем.
Какова детишек  судьбина?
Секрет сей никто не откроет.