Спасение души

Виталий Алтухов
«Не позволяй душе лениться»
Николай Заболоцкий (1958 г.)

Душа – подраненная птица,
Трудиться ей почти невмочь.
Но как ей к жизни возвратиться?
Как сердцу бедному помочь?

Всевышний молча «наблюдает»,
Фортуна вертит колесо,
Природа род людской пинает,
Который портит ей лицо.

Короче, «страшный суд» вершится
Со дня рождения планет.
И чем всё это завершится? –
Ответа нет, ответа нет!

А посему: вставай с коленок,
Ты, изнемогшая душа,
За все проделки в мире тленном
Трудись, как пчёлка, не греша!

Конечно, это очень трудно
За всё в ответе быть одной,
Но в мире тесном многолюдном
Заменит кто тебя другой?

Где совесть с глупостью в раздоре,
Но правит глупость, а не ты,
Душа, без лишних разговоров,
Не бойся дерзкой наготы!

9 сентября 2017 г.