Военный

Виталий Львов-Рябчунов
Военный шоколад, военная палатка,
Военный вещмешок, военная шинель.
Военным на Руси, всегда жилось не сладко.
Военный - это честь. Военный - это цель.

Был каждый генерал, когда-то лейтенантом,
От золота погон кружилась голова,
Но генералом быть и обладать талантом
Для этого потребен, особый склад ума.

За всех не говорю, но был Геннадий Трошев -
Солдат и офицер, он слово знал и честь.
Осенний листопад ему под ноги брошен
И в проливном дожде о нем нам память есть.

Дождь льёт, как из ведра над русскими полями.
Берёзы шелестят листвою золотой.
Сентябрь, сад  украсил вновь цветами,
Как тот трагический, две тысячи восьмой.



Геннадий Николаевич Трошев, генерал-полковник, командующий российскими войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002).
 Герой Российской Федерации (1999). Родился 14 марта 1947 года в городе Берлин. В августе 1999 года возглавил группировку федеральных сил, отражавшую нападение боевиков на Дагестан. С началом Второй чеченской войны — командующий группировкой «Восток» Объединённых федеральных сил на Северном Кавказе. С января 2000 года — первый заместитель командующего Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. Генерал-полковник (февраль 2000 года). В апреле — июне 2000 года — командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. В мае 2000 — декабре 2002 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа СКВО. В декабре 2002 года был назначен на должность командующего войсками Сибирского военного округа, но публично отказался от этого назначения, после чего был уволен в запас.
В марте 2001 года поддержал во время суда Юрия Буданова, обвинявшегося в убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. С 25 февраля 2003 года по 7 мая 2008 года — Советник Президента Российской Федерации (занимался вопросами казачества). Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2007)
Погиб в авиакатастрофе самолёта Боинг-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в черте города Пермь, куда Геннадий Трошев летел на турнир по самбо, в 3 часа 11 минут (МСК) 14 сентября 2008 года. Похоронен в Краснодаре, в районе Северный.