К началу листопада

Владимир Элконин
Я приехал встретить листопад.
- Как слетают первые листочки?
В лес, с годами потеснивший сад,
Вглядываюсь я с утра до лунной ночки.

Жёлуди по крыше гулко бьют.
Дуб развесистый не скоро оголится. 
Только под берёзой нежно ткут
Золотой ковёр мертвеющие листья.

Клён ударит скоро рыжиной.
Дуб серчает: с клёном не согласен.
Дуб согласен с елью и с сосной.
А тем временем добавит красок ясень.

Только некогда мне их согласья ждать.
Дуб упрям, но цикл Земли сильнее,
Да, в конце-концов, придётся опадать.
Знать,  последним  дубу  - веселее.
 
Чувствовал.  Примчался.  Всё  успел:
И в озёрных вод прохладу погружение,
И отправку птиц в чужой предел,
И внезапного листа полёт - кружение.

А теперь пусть выжигает грудь
Солнце безнадежного изгнания.
Я,  ведь,  заберу в обратный  путь
Антитезу: «буйство – увядание».