Gemino

Виктор Виттинг
Из цикла «Апории»


«Истинная свобода — между тем и другим, а не в том или в другом...»
Джон Фаулз
Волхв


Gemino
              (удваиваю)
                (((поддать)))


В.В. …
             Д.А. …

Хомут и вёрсты. … Путин и Россия. …
От перемены мест слагаемых… а если? …
Да поздно уже, поздно. … Баба снилась! …
И близок локоток, —
                да,
                да,
                да
                быть не вместе)
                )
                ).


P. S.

Не знаю где, но чувствую, что ждут —
те двое, из голодного предместья
недавних снов моих, хотя и здесь я
скорее не живу от тех простуд,
которые обрушились весной,
а существую в сером послезимье,
как сочинитель в разорённом Риме
среди развалин — звонкий и нагой.
Те двое, где-то здесь, всё стерегут —
немые тени, вестники Харона!..
И дышит тёмная река неровно,
и полночь мир закутала в лоскут —
застиранный…
                до…
                дыр.


* * *

Геминаты (от лат. gemino — удваиваю)         двойные согласные, 1) согласные, при артикуляции которых происходит задержка размыкания (например, русское «т» в «оттого», «д» в «поддал»); 2) две одинаковые согласные в составе слова (например, русское «ванна», французское immense — «необъятный», итальянское femmina — «женщина»).
Статьи онлайн >>