Пособник Егорий

Николай Крутько
Суров посох осенний, Егория
гонит в стаи клыкастых волков.
Вожаков, выбирать территории,
чтоб норовистым был и толков.
Незаметные серые тени,
за горой в сосняке собрались.
Где рога лишь остались оленьи,
и всё то, что трудно разгрысть.
А  бирюк матёрый лобастый,
что еду для семьи добывал.
Он с оскалом волчиным опасным,
валил жертву один наповал.
Переярков готовил для гона,
где бесстрастный последний бросок.
Знак победный предсмертного стона,
а наградой, кровавый кусок.
На Руси народ волка боялся,
но в сноровке его почитал.
Он хтоническим зверем остался,
его образ казак примерял.
След волчиный идёт от казаков,
и не зря имя им, сучьи дети.
Сходство есть от волков – вурдалаков,
и нигде ни кого не страшатся на свете.
Великие войны всей казаческой славы,
рождались от волчьей природы.
Пособник Егорий, да сонные травы
казачьи  прославил походы.