Ясновиденье во вред

Виталий Карибжанов
Я собою некрасивый
И в стране своей чужой,
Высшим обществом гонимый,
Но в поэзии лишь свой.
Ясновиденье скрывая,
От невежд в тени держу,
В том известность мне большая
Из-за тяжбы ни к чему.

От познания урока
Мне с рожденья на стезю
Богом дан язык пророка.
В каждом мысли ясно зрю,
И, предвидя все событья,
Знаю будущий исход.
Экстрасенсом смог бы быть я
Раз всё вижу наперёд.

Всё прозрачно, вижу ясно,
Не преграда и стена,
Но не пользуюсь всечасно,
Только в случай, иногда.
Потому, что очень много
Неприятностей обрёл.
Соблюдать пришлось мне строго,
Как подробный протокол.

Вслух, когда раскрою тайну,
Всё по полкам разложу –
Мол, накаркал им случайно
И проблему, и беду.
Бит неверием в награду
От правдивых, точных слов.
Так за истинную правду
Наживаю лишь врагов.

Никому свои секреты
Неохота напоказ
Выносить всем, как букеты,
Став сужденьем для всех глаз.
Вот несу всем разъясненье
В снисходительный формат,
Будто, как предположенье
Деликатно весь расклад.