Жизненная сила

Валерий Расолей
            Малой травинкой взрывает асфальт,
            Прёт в огородах пырей,
            А на скале, где один лишь базальт,
            Дерево всё зеленее.

            В сложном узоре древних стихий,
            Замысел чей воскресила?
            Та же травинка, тот же пырей,
            Жизни могучая сила.

            Как бы там ни было- голод, война,
            Матери будут и дети.
            Да и какая бы жизнь ни дрянна,
            Хочется жить всем на свете.

            Только сложнее всё стало теперь,
            Время такое настало,
            Жизненной силы из-за потерь,
            Меньше значительно стало.

            Вовлечены мы в такие пути,
            Там и развилки и вилы\,
            Только в людские глаза посмотри,
            Сколько в них жизненной силы?

            То что читается в этих глазах,
            Зримые Душ откровения.
            То что у них в умах и сердцах,
            Это- черты поколения.

            Поглощены мы не чуя беды
            И не считая затрат,
            В дело создания техносреды,
            В никуда никудышних врат.

            ЗДОРОВЬЕ ВОЗДУХА, ЗЕМЛИ И ВОДЫ,
            РАЗУМНАЯ СИЛА ОГНЯ-
            КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ НАШЕЙ СРЕДЫ,
            ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ БРОНЯ.

            То что мы делаем с нашей землёй,
            Не оставляет нам шансов.
            С воздухом и драгоценной водой,
            Больше не будет авансов.

            То что мы делаем, всё вон из рук,
            Жизненность убиваем,
            С благословения наших наук,
            Жизнь на Земле сокращаем.

            Люди в искусственной техносреде,
            Всё в них искусственным стало.
            Чем одержимы и что в голове?
            Как же всё это достало!

            Ну содрогнись же мил человек,
            Открой же разума зрение,
            Может и хватит тебе на твой век,
            А внукам оставим мгновения.

            В сложном узоре древних стихий,
            Замысел чей воскресила?
            Там, среди рек, лесов и полей,
            Жизни могучая сила.