Душа

Умберто Альберти
Здравствуй, здравствуй. Как дела?
Как ты поживаешь?
Не могу поверить, насколько ты мила,
Что внутри меня душу всю сжимаешь.

И душа моя тревожна,
И бунтует день за днём:
Почему так неосторожно
Моя душа загорается огнём?

Огнём любви, огнём печали,
И не ведает душа,
Что её Вы заковали
Там, где нет уж камыша.

Не прячется уже душа.
Ей хочется покоя.
Но стальная цепь сильна,
И сломать её поможет горе.

Душа стонала и кричала,
Она звала на помощь горе.
Но неизвестная вдруг прорычала,
Что душа и есть сплошное горе.

И тут, поняв всю суть свою,
Она освободилась.
Любовь, что заковала душу,
Не очень долго и продлилась.

Проходит время. И душа
Научилась быть тогда
Горем, радостью, печалью,
Сластью, гордостью, мечтами.

Она стала для себя
Всем, что только ей нужна.