На родине малой

Юрий Пестерев
 На родине малой кузнечик на скрипке
 Выводит рулады о первой любви.
 Скрипит на ветру спозаранку калитка,
 А я откровения слышу твои:
 — Люблю деревеньку в лесистом отроге,
 Где дом на юру с журавлём у ворот,
 Где бродят туманы по пыльной  дороге,
 А утро росу серебристую пьёт;
 
 И ластится солнечный луч на  крылечке, 
 Ромашки бегут по лужайке  гурьбой,
 А радуга с неба спускается к речке, 
 Где я повстречался впервые с тобой.
 Слетает с деревьев листва в одночасье,
 И шепчет осине раскидистый клён
 О трепетном чувстве и капельке счастья,
 О том, как в неё несказанно влюблён.
 
 Беспечно под парусом шалого детства
 По небу плывут  облака-кружева.
 На диво  природы нельзя наглядеться!..
 Рябины огнисты и мама жива.
 Теперь бы  рассыпать по лицам улыбки,
 Чтоб в тихом затоне, малиной горя,
 Без тени обид на былые ошибки,
 С восторгом  купалась  русалка-заря.
 
 ...С любви начинается Родина наша,
 С родителей,  дома,  истока,  корней.
 На свете, я знаю, Урала нет краше,
 Там город в ущелье крылатых коней,
 А память сквозь вьюгу рисует пейзажи,
 Мои, на замшелой дорожке, следы.
 Зелёные кроны деревьев на страже,
 И дорог - до дрожи - Отечества дым!