На могилах зажглись сигареты

Мэри Снегова
На могилах зажглись сигареты.
Вновь листву обронили берёзы.
Нет, про них не забыла планета.
И в солёном опять молча слёзы.

Ветер воет, дожди льются тоже.
И стоит снова друг, как калека.
Он опять много чувствует кожей.
Жаль, не вечна судьба человека.

Не сдержать, не унять этой боли.
Изменить бы, что время пророчит.
Снова скован, как будто неволей.
И тоска больно по сердцу топчет.

Всё больнее войны, хуже плена.
Что в душе?- там лишь чёрные пятна.
Он так ждал, что придут перемены.
Но ушёл, не вернётся обратно.

Здесь ему навсегда только тридцать.
Или больше чуток, вряд ли важно.
Что осталось?- в ночи тёмной сниться.
Утонул тот кораблик бумажник.

Обновились цветы- это память.
Так в России про всех говорится.
Он сумел слишком много оставить.
Ничему не дано повториться.

Силуэтом и тенью остался.
Фотографией в старом альбоме.
Он ушёл навсегда, но не сдался.
Уходя от могилы: Я помню.