В поисках себя. Часть 5. Я свободен

Валерий Шигарин
         В поисках себя. Часть 5. Я свободен.

Мы все в своих стремленьях, к сожаленью,
Подобны узнику,  лежащему в грязи.
Топор уж занесён…, миг промедленья,
Душа трепещет от бессилия внутри.

Толпа рычит как зверь, стучит ногами.
На солнце сталь холодным заревом горит.
Все ждут давно подписанный пергамент,
И вот выходит на «арену» иезуит.

«Приказом Короля» - все замирают –
«Казнь отложить до выяснения причин».
Секунды бег на время замедляют….
Жизнь продолжается, добавивши седин.

Безумная толпа в тупом экстазе
Привычно славит бесноватого царя.
А это лишь бредовые проказы.
Театр закрыт, опущен занавес…, и зря.

Пока трепещет сердце алой кровью
И вольный ветер наполняет мою грудь,
Я буду верить в счастье, Бог со мною,
Путь предрешён, и мне с него уж не свернуть.


Шагнув вперёд, иди. Не стоит сомневаться.
Сомнением вопросов не решить,
И бесполезно в биографии копаться,
Ты всё равно не Гамлет. Значит,  жить!

Косые взгляды, как удар кинжала в спину,
Невинные слова – налитый яд.
А там, на площади, готовят гильотину.
Надежда -  на заточенный булат.

Он под плащом. Сжимают пальцы рукоятку.
Стена прикрыла спину от клинка.
Веду рукою вдаль, ощупываю кладку….
Вот ход, а дальше двор…, дрожит рука.

Мой верный конь, я знаю, спрятан за оградой.
Стена и грязный ров передо мной.
Я всё пройду, мне жизнь обещана наградой,
А ночь дарует крылья за спиной.

Вода во рву покрыта скользкой, грязной тиной.
Пониже…. На мосту горят огни.
Луна-проказница сквозь тучи в бездне стылой
Плывёт, даря минуты тишины.

Озноб по телу от проклятого болота.
Терплю…. Ещё рывок, и я в седле.
Теперь пусть герцога повалит с ног икота.
Я вновь обрёл свободу на земле!