Ты меня не знаешь

Лайель Атани
Ты говоришь - прекрасна без затей,
Ты говоришь - без суеты прелестна,
Но ты меня не видел в нищете,
В уродстве раздирающих болезней,
И немощь старости среди холодных стен
Меня ещё пока что миновала...
Не говори же мне о красоте,
Ведь ты меня ещё совсем не знаешь.

Ты говоришь - надёжней и сильней,
Чем я, не сыщешь даже в мире целом,
Но ты меня не видел на войне,
В грязи, в крови, в окопах, под обстрелом,
С оружием в натруженных руках,
Голодную, среди руин и трупов, -
Не видев, как меня объемлет страх,
Не жди, что я способна на поступок.

И образ мой богам не равносилен,
И никому ни брат я и не враг;
Я человек, я горстка звёздной пыли,
Звереныш дикий и от праха прах,
Одна из многих, больше чем земная,
Куда мне спорить с ветренной судьбой...
Молчи! Ведь ты меня ещё не знаешь,
Так дай хотя бы шанс мне быть собой.