1 Поэт и Графоман

Александр Попов -Ситников
В этом стихотворении я сравниваю светского поэта с деревенским самоучкой.
И этот стих посвящаю русскому поэту - самоучке Сурикову Ивану Захаровичу, родившемуся 25 марта ( 6 ) апреля 1841 г. в деревне, В Ярославской губернии, скончавшемуся 24 апреля ( 6 ) мая в г. Москве в 1880 г.
Это стихотворение не является частичной биографией поэта, но многие факты из его жизни присутствуют. Некоторые его произведения превратились в народные песни: "Сиротой я росла", "В степи" (Степь, да степь кругом ) , "Рябина" (Что стоишь качаясь, тонкая рябина ).
В последние годы жизни поэт оказался в тяжёлых условиях. Денег постоянно не хватало. Суриков заболел чахоткой и умер в бедности в апреле 1880 г.
Похоронен в Москве на Пятницком кладбище. Из материалов Википедии.
А назвал стихотворение так потому, что при жизни Ивана Сурикова некоторые поэты и читатели считали графоманом.
И это ещё мягко сказано!


Поэт и Графоман

Он знаменитым слыл поэтом,
Купался в славе и деньгах.
Считался истинным эстетом,
Был важным гостем на балах.               

От светских львиц устал порядком,
И всё же изредка писал.
Гордясь талантом и достатком
"Себе построил пьедестал".

И жил легко и не страдая,
Довольный яркою судьбой.
Но вот припёрлась смерть седая
И забрала его с собой.
***********************
А на окраине, в подвале,
Трудился нищий "графоман".
Порой беднягу издавали,
И звался просто он - Иван.

Он продавал древесный уголь,
Познал болезнь и нищету.
Страдал чахоткою в лачуге,
Но всё творил, молясь Христу.

Не смог крестьянский самородок
Прогнать костлявую с косой,
И умер - век его корОток,
И похоронен был весной.

Стал знаменитый горстью пыли,
Затерян где - то скромный труд.
А про Ивана не забыли -
"Рябину", "Степь" его поют!








вариант
Про степь, рябинушку поют
Был тяжек путь его земной