Есть ещё последняя молитва

Валерий Федотов 3
В медицине он светило,
В этом деле чёрт не брат,
И больных к нему полмира,
С верой, в очередь стоят…

Доктор N (пусть, так короче)
Не лечил он только голь,
И сейчас он рейсом срочным
Прямиком летел в Стокгольм,

Где его за все заслуги
Ждал обвальный сонм наград!
Голова, талант и руки –
Доктор N лауреат!

По нелепейшей причине -
Запасной аэродром…
- Что ж доеду на машине,
Время есть! - решает он.

Арендованное «Вольво»,
Навигатор на щитке –
И до шведского Стокгольма
он домчится налегке...

Только дождь - то льёт, то редкий,
Да к тому ж ещё туман,
Навигатор врёт по-шведски:
- Помолись, мол, небесам!

К полуночи заблудился,
Нужно здесь искать ночлег.
Так в лачуге очутился:
- Проходи, мил человек.

В доме женщина простая
И убогий её быт,
Чудотворца Николая
Там иконка лишь висит.

- Вот: огонь, вода и свечи –
Грейся, пей и просушись.
Накормить тебя мне нечем,
Перед сном хоть помолись.

- Нет, за всё тебе спасибо,
Моя вера – это труд.
А ты что, всё веришь в чудо
За молитвы что пришлют?

- Да, молюсь! Вот здесь, в кроватке,
Тяжело лежит больной,
Мой сынишка в лихорадке
И не мёртвый, не живой!

Продала, что было прежде –
Только б сЫночку спасти.
И теперь живу в надежде,
Как мне веру обрести?!

И лекарства всё дороже,
Нет систем для вспухших вен,
А спасти нас только сможет
Заграничный доктор N!

И как будто гром гремучий!
Вспомнил, как сюда попал:
Самолёт, машина, случай
И больной уже здесь ждал…

Кто свершил всё это чудо?!
Кто направил, научил,
Кто привёл его оттуда,
Где детей таких лечил?

Смотрит доктор на иконку,
Осенив себя крестом
И, конечно же, мальчонку
Спас от смерти он потом…


Обретут они спасенье,
Кто надежды не терял,
Кто с молитвой в провиденье,
С верой в истину страдал!

И когда вот-вот всё рухнет,
Всё исчезнет, пропадёт –
То последняя молитва,
Может быть, ещё спасёт…