Одиссей

Сергей Бороданёв
Могучий воин, храбрый Одиссей
Был в странствиях немало лет и дней.
Он с лучшими ахейскими сынАми
Сражался под Троянскими стенами.

В ИтАку ж возвратиться долгий срок
Герою не давал несчастный рок.
Он разными был принят островами,
Но заплатил людьми и кораблями.

И лотоса вдыхал он аромат,
Забвенье даровавший всем подряд,
И ослепил свирепого циклопа
(Не зря ждала супруга Пенелопа),

И чудищ древних в море повидал
(Харибду, Сциллу дважды миновал),
И нимфы в ложе звали Одиссея -
Калипсо и волшебница Цирцея.

Но вынес все опасности герой
И возвратился странником домой
(Снабдили кораблём его феаки),
И снова стал царём он на ИтАке.