Римская одиссея

Валерий Паламарчук
Среди тысяч безликих теней
Что броздят развалины Рима
Мой взгляд застывает на ней
Что сияет для всех так незримо

И я сразу узнал в ней себя
Всех своих бывших и будущих
С которыми был не любя
Которых любил, но не будучи

Милая внешность, независимый нрав
Движений небрежность её увидав
Я понял всё сразу – ведь это она
Сегодня судьбою мне предрешена

Первые секунды, знакомства аккорд:
“Ты из Москвы? – А я в Милане уже год”
Пытаясь шутить, волнуюсь как мальчик
Образ создать – такой милый обманщик

Ты любишь читать и долгие странствия
Для души танцевать и петь с пристрастием
Чувствуешь мир, ты видишь его по-своему
На струнах судьбы играя свою мелодию

Да, мне тогда повезло бесконечно
В моей короткой римской одиссее
Заглянуть так ловко и безупречно
В души твоей приоткрытые двери

В стихах великих я не искал удачу
Но свой сонет - с лёгкостью пишу
Ведь если я когда-нибудь утрачу
Палитру чувств своих и согрешу

Он точно будет здесь, таясь во мне
Кричать о том, что очень важно
Уметь влюбляться и в огне
Гореть не долго, но отважно

Я не поэт, им не был, и не буду
Но на слог Есенина обязан перейти
И как Онегин в юности – тебя забуду
Чтобы в который раз потом найти.