За всё когда-нибудь придётся дать ответ

Александр Дозорный
За всё когда-нибудь придётся дать ответ
И даже годы не исправят дело.
Кому-то выдал непродуманный совет,
Невольно обнадёжил без предела.
Пообещал родителям помочь,
Но не сдержал обещанного слова,
И нет родителей, ушло то время прочь,
Но чувство горечи тебя тревожит снова.

Слова, поступки... Сколько было их,
Вполне решительных и часто достижимых,
Так почему  стыдимся мы за них,
Какая тень смущает нас незримо?
Мы осознали всю неправоту
Сомнительных тех действий и желаний,
Отринули заветную мечту
И ждём теперь дежурных оправданий?

А может, мудрость возраста познав,
Всё взвесив,поняли, как были мы не правы:
Упрямство подвело и вольный нрав,
Блаженство необдуманной забавы?
Как много глупого, ненужного прошло
И всё откликнулось, раздумьями сковало...
Зачем и почему мы совершаем зло,
А добрых дел катастрофично мало?