Игра в шашки

Валерий Кулик
                "Жизнь всегда начинается с победы красных, а заканчивается - победой чёрных".



Твой детский мир, веснушчатая дочь,
моих соседей - сидя там на шее! -
не так велик, как просит воображенье,
с его размахом в несколько Испаний.
Каков твой мир сегодня!? Белый дом
(и тот наполовину - лишь из спальни
и шкафа в холле).
                Милые стихи
ты черпаешь из нескольких изданий,
заучивая голосом сухим.


Какие здесь просторы! ух, окинь,
их детским взором! Выйдя на веранду
будь здесь принцессой (хоть и номинально)
но будь ей! Как не правит судьбы время,
ты будешь ей для близких у Оки,
у Иртыша, Десны, у Енисея...
Но помни связь во времени: "Ты -папина!"
По вечерам: две битвы в уголки,
и две - в Чапаева.


И ты, собравшись с духом, бьёшь дугой,
как он учил.
                Нащупывая лампу,
он говорит: "Разгромлен. Ну, и ладно!" -
потом молчит, и продолжает: "Слушай,
ни ты, ни я, ни кто-нибудь другой,
не можем свои партии улучшить.
Но плакать нечего. Жизнь коротка. И как с ней
не бейся, ты ведь бьёшся сам с собой,
с победы красных..."