А мимо проходили люди

Олег Краснощёков
Стояла девушка у храма
Вся в голубиных мотыльках.
Стояла тихо утром рано
На ненадёжных костылях.

А мимо проходили люди,
Как пароходы и века
Беды чужой чужие судьи
Рука к руке, в руке рука.

Из губ девичьих шёпот "Мама"
Тихонечко по-птичьи вон,
Как заживающая рана,
Вновь улетал в привычный стон.

Я подошёл, собрав копейки
В промокший от тепла кулак.
- На, вот, возьми, для канарейки,
Что починила мой "чердак".

- Я не возьму! Иди отсюда!
Куда, сам знаешь ты и так.
Ты сам себе и Бог, и судьи,
Копеечный ты мой дурак...

Иди-иди... Заботлив очень
Ты, как я вижу. Не спьяна ль?
- Да уж такая, видно, осень:
Слезлива, холодна, хмельна.

- Иди поспи, а утром рано
Весь в голубиных мотыльках
Увидишь ты себя у храма
На тех же самых костылях.


9 сентября 2017