Когда стекает жизнь...

Людмила Бердыгужина
Когда стекает жизнь не в топкое болото,
а в радужный поток обыденных хлопот,
когда не тяготит любимая работа,
тогда ты сам себе - надежда и оплот.

Не гаснет интерес к удачливым находкам
и открывает мир - очередной "секрет".
Всё дальше по Реке моя стремится лодка,
наверно, неспроста: на пользу (и во вред).

Возможно, возраст мне отягощает плечи,
а глубина морщин - не молодит лицо.
Но есть похуже: то, что изнутри калечит
и заменяет кровь - водицей (со свинцом).

И жертва, и палач - своя внутри Голгофа.
Сегодня, как вчера, во мне живёт - итог,
и то, что есть конец, давно не катастрофа,
и то, что у него - из Времени приток.

Смотрю я в глубину Речного дарования:
"На матушке-Земле служила - "по уму?"
Я ей не омрачу - с собою расставания
и всё, что изречёт вдогонку мне, приму.

Служила, как могла. Возможности "не очень"
и лодка - "так себе", совсем не теплоход.
Придержанный уход - нечаянно просрочен:
у лодки без винта, по сути, "малый ход".

Когда стекает жизнь - не в топкое болото,
то это я - ценю, как благостный презент.
Когда придёт конец, тогда придёт свобода:
в покое тишины - законченных бесед.


г. Алматы, 2008г