Вдали от леса..

Татьяна Владимировная
Видео стихотворение можно просмотреть и прослушать по ссылке https://youtu.be/98t5jxnGvQM

Зима тогда на редкость выдалась суровой,
Мороз трещал как сучьев сломанная ось,
Раскаты  очереди пуль стрелой свинцовой
В морозной сини страшным эхом разнеслось

В полуразрушенном селе вдали от леса
Бежали второпях фигуры- мать и сын,
Гонимы страхом автоматного обреза,
Среди разбитых ночью спрятались руин

Собачий лай и речь немецкая всё ближе,
Ребёнок жмётся к мамке ручками схватясь,
Мать тихо шепчет в ушко : "Тише милый,тише"
И укрывает старой шалью, суетясь

Свет фонарей округу вспышками покрыли,
Собаки след замерзший ищут на снегу,
Дом старый немцы по команде окружили,
А снег всё шёл и шёл и нагонял пургу

Сжимали руки крепко крепко своё чадо,
"Мне страшно мамочка, мне страшно, помоги!"
Мать умоляла "Тише, господи не надо",
Рот прикрывая сыну.. близились враги

И час и два пурга с фашистами кружили
И вскоре звуки страха стали умолкать,
А руки матери сыночка отпустили -
"Сынок, проснись, нам нужно за реку бежать"

Лицо ребёнка мирно белое молчало,
Умолк навеки спящий ангел на руках,
Истошным воплем тьму ночную разорвало
И всё равно ей были лай собак и страх

Крепчал мороз, сугробы снега под ногами,
Зима в тот год была ужасно холодна,
Из под руин торчали башмачки с ногами,
А по следам фашистов в лес брела она.