В землю воткнута лопата

Валерий Белоножко
Свежий навоз – золотой и свинцовый:
Руки – как плети
И плечи – как олово.
Тачки баланс и напор.
Что за крестьянство в юдоли компьютерной?
Что за упрямство в росистости утренней?
Вечен с землицею спор.

Но по большому наивному счету
Это земля раскрывает объятья.
Книжный ядрёный расплесканный опыт –
Андерсеновское королевское платье.

Грядки форматны, превратны, могильны.
Поле картофельной славы ене помнит.
Мой огород – сои Фермопилы.
Бедный колодец – божественный омут.

Где закрома? Где богатство? Где слава?
Солнце дарит сорняков средиземье.
К крови зеленой прибавится алая,
И урожаем – стихотворение.

Осень.
Холодное солнце без силы..
Дождь – как стрекало, и туча лохмата.
Прибраны грядки как чьи-то могилы,
И одиноко бездружбье лопаты.